В Молдове в 10 раз вырастет штраф за отсутствие автостраховки

Понедельник, 12 Сентября 2022

Вскоре страховой полис меж владельцем автотранспортного средства и страховщиком граждане смогут заключить быстрее и удобнее - в электронном виде, не используя электронную подпись.

Договор станет считаться подписанным после оплаты владельцем страхового взноса.

На днях Кабмин утвердил перечень поправок в действующий Закон об обязательном страховании ответственности граждан за ущерб, нанесенный транспортными средствами, Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, Кодекс правонарушений РМ.

Поправки, вносимые в Кодекс о правонарушениях, оговаривают увеличение штрафа за управление автотранспортным средством без полиса ОСАГО (договор об обязательном страховании автогражданской ответственности, помогающий собственнику автомашины финансово себя обезопасить на случай аварии по его вине. — прим. ред.) как в бумажной, так и электронной форме, либо без данных из единой информсистемы обязательного страхования автогражданской ответственности. Размер штрафа составит от 1500 леев до 3000. Пока штраф за отсутствие страховки для физлиц составляет от трех до шести долларов США (от 150 леев до 600).

Одновременно с этим поправки к Закону о предупреждении и борьбе с отмыванием денег предусматривают отказ от использования мер предосторожности для клиентов, которые обращаются за выдачей обязательного страхования нанесенного автотранспортным средствам ущерба. Проект уже рассмотрен парламентариями в первом чтении. Вскоре он будет представлен на рассмотрение законодателей во втором чтении.

95

(0)

Добавление комментария