Через год в Молдову можно будет ввозить автомобили без налога

Понедельник, 05 Сентября 2022

Были обнародованы подробности о новом законопроекте, рассмотренном в парламенте с целью принятия президентом. Этот законодательный акт позволит гражданам осуществлять ввоз автомобилей без налогов (то есть, освободит их от ввозных пошлин) при соблюдении определенных условий.

Таможенные и фискальные льготы предназначаются только для тех жителей Молдовы, которые возвращаются домой с заработков.

Сама по себе идея вовсе не нова, и в прошлом году уже обсуждалась. Первоначальный вариант законопроекта был представлен в начале августа. Чуть позже в него внесли поправки.

Льготы распространяются на лиц, достигших возраста 18 лет, в соответствии с новым законом, только 1 раз!

Льготы, которые предусмотренные настоящим законопроектом, НЕ могут использоваться гражданами Республики Молдова, которые временно находятся на территории иных государств, исполняя своих обязанностей на занимаемой государственной должности.

Лишь 1 транспортное средство из тарифной позиции 8703 (т.е. легковые автомобили и прочие моторные автотранспортные средства, главным образом предназначенные для перевозок людей (максимально 9 мест), в том числе универсалы и гоночные автомашины), будет разрешено без платы ввозить, предъявив подтверждающий документ и с совокупным соответствием (без исключений), соблюдая следующие условия:

Их срок эксплуатации должен быть менее 7 лет (и новых, и уже имеющих пробег) с момента изготовления;
400 000 леев – такова предельная сумма их таможенной стоимости (20 411 евро по курсу на сегодняшний день);
рабочий объем движка не должен быть более 2 000 см3 (для автомашин с бензиновым, либо дизельным мором) или 2 500 - для гибридных моделей, независимо от типа;
автомобили не должны иметь видимых дефектов и/или повреждений, полученных в дорожно-транспортных происшествиях или в результате форс-мажорных ситуаций (например, из-за стихийных бедствий);
автотранспортные средства не должны предназначаться для коммерческого или производственного использования.

Запрещается осуществлять продажу, закладывать, сдавать в аренду или лизинг, дарить или передавать в иную форму владения транспортные средства, которые ввозятся в соответствии с данным законом, до момента истечения 5-летнего срока с даты бенефициара освобождения от неоплаченных заранее импортных пошлин!

Только сам владелец, либо супруг(а) получателя указанной льготы вправе управлять автотранспортным средством! Иные лица, и дети в том числе, будут оштрафованы при их задержании (размер штрафа может достигать 4500 леев). Лицо, которое пользуется льготами, обязано уплатить все необходимые ввозные пошлины, что действуют на момент предоставления налоговых льгот, в том порядке, который установлен законодательством.

Данные автомобили смогут в дальнейшем передаваться по наследству; льготы при этом сохраняться.

Такие машины получат особые номерные знаки, которые будут обладать некоторыми отличиями.

Закон вступил в силу с 1-го июля 2022-го года и будет действовать на протяжении лишь одного календарного года!

134

(0)

Добавление комментария