В Молдову могут импортироваться подержанные автомобильные детали

Среда, 20 Апреля 2022

Запрет на ввоз подержанных аксессуаров и деталей для автотранспортных средств был аннулирован властями. Соответственный законопроект на днях был принят в окончательном чтении.

Данный проект предусматривает и некоторые исключения. В частности, речь об импорте компонентов для рулевого управления и тормозных систем, для которых правительством установлены тарифные позиции.

Такая законодательная инициатива изначально появилась у группы депутатов Партии действия и солидарности. Они считают, что законопроект поможет устранить монополию и снизит преувеличенные цены на рынке, а также будет способствовать противодействию контрабанде б/у запчастей.

По словам Думитру Алайба, депутата ПДС, занимающего пост председателя Комиссии по экономике, бюджету и финансам, запрет на импорт б/у предметов не обоснован и незаконен. Это парадоксально, когда разрешен импорт подержанных автомобилей, но при этом запрещен ввоз бывших в употреблении запчастей. И данный проект, ожидавшийся большим числом граждан, устранит данный диссонанс.

Авторы законопроекта считают, что правовое регулирование ввоза подержанных автозапчастей сможет устранить проблему их контрабанды, обеспечит по-настоящему лояльную конкуренцию и одновременно предоставит совершенно новый источник поступления доходов в госбюджет посредством накопления денежных средств от наложения таможенных сборов и налогов.

757

(0)

Добавление комментария